Вену нужно пробовать на вкус!

Путешествуя по Вене, окончательно поняла, что для еще более ярких воспоминаний нужно задействовать ВСЕ наши органы чувств. Вена — это очень вкусно! Вену нужно пробовать на вкус!

Вспомните, как Вы впервые стояли на берегу моря…

Ветер бросал в лицо соленые брызги. Перед Вами раскрывалась бескрайняя синева и золотое солнце.

Вы слышали шум моря, вдыхали его неповторимый запах. В этот момент в голове складывалось, то самое ощущение счастья, переплетающееся с образом моря, который Вы уже никогда не забудете.

Да, люблю я объяснять все аналогиями… Надеюсь, Вы меня поняли, я к тому, что путешествуя по Вене, окончательно поняла, что для еще более ярких воспоминаний нужно задействовать ВСЕ наши органы чувств.

Путешествие по Вене

Незабываемое путешествие по Вене

Очень люблю слушать не только гида, а и прислушиваться к разговорам людей (даже если, зачастую, они говорят на не понятных мне языках). Запоминать запахи.

А Австрия, кроме умопомрачительной архитектуры, увлекательной истории, способна удивить и своей кухней:

Мое путешествие по Австрии - архитектура

Вену нужно пробовать на вкус!

Австрию прославила венская кухня.

И это единственная в мире кухня, названная не по имени страны, а по имени столицы — Вены!

Кто не слышал про венский шницель, венский штрудель, венский кофе или Захер-торт?

Знаменитый круассан был изобретен также в Вене, но все лавры достались Франции. Но в Вене быстренько придумали штрудель и возвела его в ранг десерта номер один!

И кофе…

О венском кофе можно написать целую отдельную статью, но лучше его просто попробовать, чтобы понять, что он может претендовать на звание — лучшего кофе в мире!

Слышала, что первый кофе в Вене появился в 16 веке, когда город был осажден Османской империей.

Венцы долго не могли решить, как использовать доставшийся в бою обоз с мешками ароматных зерен — напиток получался горький.

А затем, кто-то в него добавил сахар — стало интереснее. Когда же в напиток добавили молоко — неизвестно. Но именно тогда и появился в Вене знаменитый венский кофе!

Скажем откровенно, что вариантов кофе в Вене так много, что попробовать все я так и не смогла, хотя очень старалась.

Таким образом, не претендуя на объективность, но считая, что толк в хорошей, вкусной кухне я знаю, прежде чем перейти к теме десертов, расскажу о венском кофе.

Моим фаворитом стал кофе – меланж.

Wiener Melange – чашка заполняется до половины двумя порциями эспрессо, затем шапка из горячего вспененного молока и сверху посыпается корицей.

А еще, думаю, многим может понравиться:

Fiaker (Einspanner) – двойной мокко кофе с горячим вишневым ликером и взбитыми сливками. Подается в бокале и украшен вишенкой.

Eiscaffee – холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками.

Kaffee Maria Theresia – двойной кофе мокко с апельсиновым ликером, взбитыми сливками и цукатами.

Kaisermelange – кофе с желтком и медом.

Ueberstuerzer Neumann – взбитые сливки облитые горячим кофе с молоком.

Schokoccino – симбиоз горячего шоколада и капучино со взбитыми сливками и карамельным соусом.

Mozart Kaffee – чашка большого размера черного кофе со сливками и в добавок маленькая бутылочка ликера Моцарт.

Franz Landtmann Kaffee – двойной кофе мокка с добавлением бренди и кофейного ликера, украшен шапкой со взбитых сливок с корицей.

Irish Coffee – ирландский кофе с добавлением виски.

Kaffee Sobiesky – крепкий двойной мокко с медом и рюмкой водки.

Caffe latte – кофе нежной итальянской обжарки, также известен в Вене как «кофе наоборот» (Kaffee verkehrt).

И многие-многие другие.

А к кофе Вам подадут стакан холодной воды, такая уж традиция в Вене…

Вкусный венский кофе

Ну как, интерес уже пробудился? Тогда продолжим сладеньким.

Венские десерты — это тема обширная и очень вкусная!

Штрудель (в переводе – вихрь, воронка, водоворот):

Очень вкусный штрудель

Без штруделя — нет Вены!

В каждой кофейне свой штрудель и свой рецепт его приготовления так же, как и каждый гид расскажет свою уникальную легенду об этом десерте.

Я к примеру, слышала, рассказ о том, что хороший штрудель может приготовить только влюбленный кондитер, поскольку он вытягивает тесто настолько тонко, что может читать через него любовные письма своей девушки.

А еще поговаривают о том, что раньше в Австрии невест выбирали по тому, как они умеют готовить штрудель.

Если тесто умеет раскатывать до паутинки и оно не рвется при скручивании рулета, а начинка нежная, воздушная и в меру сладкая — значит, невеста станет хорошей женой и хозяйкой. Ну, а если штрудель не получился — это значило, что рано собираться замуж!

Думаете, что штрудель бывает только яблочным?

Венский штрудель с яблоком

Может быть кто-то из Вас еще вспомнит и вишневый, но на самом деле кроме творожных, маковых, ягодных, бывают еще и картофельные, грибные, мясные, колбасные, ливерные штруделя.

Штрудель давно уже полюбился моей семье, я часто его готовлю дома. И скажу без лишних стеснений, мой получатся таким же вкусным, как австрийский. Ведь самым сложным, но самым интересным процессом является приготовление вытяжного теста.

Если бы я составляла свой собственный рейтинг кофеен подающий вкусный венский яблочный штрудель, то первое место заняло бы Gestner Café — konditor! А затем уже Café Sacher Wien.

В кафе Café Sacher Wien:

Кафе в Вене

стоит идти обязательно для того, чтобы попробовать и венский специалитет – Захер торт:

Венский торт Захер

История создания и славы этого торта очень насыщенна. За право обладания оригинальным рецептом боролись в судебном порядке. И в данный момент считается, что Original Sacher–Torte можно попробовать только в кафе отеля «Захер»:

Настоящий оригинальный торт Захер

Можно спорить о том, насколько вкусен или наоборот, невкусен этот торт. Но, я ехала в Вену с навязчивой идеей попробовать настоящий вкус «Захер-торта». И я его попробовала.

Скажу, что мне понравилось!

Рецепт «оригинального» торта «Захер» хранится в секрете. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури торта «Захер».

Правды ради сказать, я давным-давно путем долгих кулинарных экспериментов, вывела формулу вкуснейшего «Захера».

Конечно же рецепт имеет несколько маленьких секретов и один из них действительно состоит в том, что и в тесто, и в шоколадную глазурь нужно добавлять хороший горький шоколад, именно он и дает тот самый знаменитый вкус, который подчеркивается абрикосовым конфитюром в прослойке.

Настоящим открытием для нас стал вкуснейший омлет, название которого нужно произносить аккуратно, чтоб язык не сломать. Это «Кайзершмаррн» («Keiser», что означает «Император» и «Schmarrn» переводится как «мешанина, ерунда»):

Венский омлет - кайзершмаррн

Он является одним из самых известных австрийских десертов. Вообще по вкусу это не просто омлет, это больше похоже на сладкое мучное блюдо с изюмом, вкусное, ароматное и такое необычное.

Словами не объяснить, нужно попробовать, тем более, что рецепт с пошаговым приготовлением уже на сайте!

Kaiserschmarrn едят как десерт, а также как завтрак или обед. Он популярен в туристических местах, горных ресторанах, тавернах в австрийских Альпах.

Существует много легенд, одна из них гласит, что император очень любил сладкие блинчики. Когда они рвались в процессе приготовления, придворный повар Елизаветы, супруги Франца-Иосифа Первого сильно посыпал их пудрой и подавал их прислуге в форме кайзершмаррна, так как они были не пригодны для стола императора.

А когда однажды император и сам попробовал это блюдо, ему оно безумно понравилось и стало любимым.

Бретцель.

Первый жгутик из теста соединили в кольцо тоже в Австрии.

И это знают все. Хотя пекут его уже не только в Австрии.

Бретцель с начала XIV в. и по сегодняшний день является в Германии эмблемой пекарей, часто изображается на вывесках булочных, пекарен.

Говорят, что он стал плодом тайной любви сушки и кренделя. Крендель подарил ребенку витиеватость формы, сушка — крепость и непоколебимость. Во всяком случае, именно так считают в Вене.

Есть и особенности приготовления. Тесто сначала вымачивают в растворе соды, потом посыпают крупной солью, а уж потом запекают до твердости. Все это и дает ту самую блестящую поверхность и необыкновенный аромат бретцеля, уловив который идешь на запах.

Форма бретцеля напоминает руки. На самом деле слово «Brezitella» со старонемецкого — «руки». Перевитые концы бретцеля напоминают обхватывающие друг друга руки. «Руками» считаются тонкие концы; утолщенная часть — «тело» или «живот».

Бретцели считаются идеальным сопровождением пива. И столько разнообразных вариантов бретцелей, сколько я их встретила в Вене, я не видела больше нигде! Куда там привычному бретцелю с солью! На прилавках уличных ярмарок их несметное количество видов: сладкие, острые, с шоколадом, белым кремом, обжаренные в масле, с сыром, со специями, посыпанные чем только можно — всех не перечесть.

Замечательный вариант для того, чтобы утолить голод и бежать смотреть Вену дальше.

Вывод: венский бретцель — это ооочень вкусно!!!

Не зря ведь ему уже сотни лет!

Пругелькрапфен.

За право называть это лакомство своим борются Чехия, Австрия, Румыния, Венгрия, Словакия.

В Чехии его называют трдельник, в Венгрии — куртошкаш, в Германии — баумкухен. Где-то его подадут пустым. В Вене — заполняют взбитым белком с сахаром.

Недостаток у этой трубочки только один — невероятная калорийность! Но устоять против ароматнейших запахов свежеиспеченного дрожжевого теста, ванили, корицы и сахара просто невозможно!

Мегапопулярный десерт на венских ярмарках!

Конечно же мне не удалось раскрыть полностью тему венских десертов… С ощущением, что, эта тема настолько обширна, что ничего толком я и не успела ни распробовать, ни рассказать Вам, мечтаю вернуться в Вену еще не раз.

Мое путешествие в Вену - хочу ещё!

Но вывод однозначен, Вена — это очень вкусно!